Long Drain Interval Community Indonesia “Save The Resource”

Long Drain Interval Community Indonesia

Long Drain Interval Community Indonesia “Save The Resource”

Apa sih LDIC Indonesia itu?

Long drain interval community Indonesia adalah sebuah gerakan komunitas untuk menghemat penggunaan pelumas pada kendaraan bermotor. LDIC berbagi cara mengenai bagaimana memperpanjang usia pakai pelumas pada mesin, gearbox ataupun pelumasan lain. Komunitas ini dibentuk atas kepedulian pada lingkungan dengan cara meminimalisir limbah sisa dari pelumas kendaraan bermotor. Sebagai contoh rata-rata penggunaan pelumas kedaraan roda dua di Indonesia adalah paling tidak hanya sampai dengan 2000KM, padahal jika kita menggunakan metodologi yang baik dalam pengecekan pelumas penggunaan pelumas bisa sampai dengan 4000KM.

Komunitas ini terdiri dari member dari sabang sampai dengan merauke atau dari ujung barat Indonesia sampai dengan ujung timur Indonesia. Begitu pula dengan kendaraan yang ada, dari honda lawas sampai dengan BMW 1200r, dari angkot sampai dengan Mercedes ada juga disana. LDIC selalu terbuka untuk hal baru selama itu sesuai dengan misi komunitas, yaitu “Save The Resource”. Selain Berbagi cara dan tips masalah pelumasan disana juga bisa bertanya masalah permesinan karena disana banyak sekali suhu masalah mesin tanpa memandang brand tertentu. Di LDIC juga banyak dokumen yang sangat berguna untuk para Newbie yang ingin ikut dalam gerakan “Save The Resource” sebagai panduan awalnyad (Di post lain akan saya share dokumen tersebut atas izin dari momod group).

Kantor atau Basecamp LDIC

Secara resmi LDIC kantor dan basecampnya ada di facebook berbentuk group diskusi yang bersifat tertutup, tapi semua orang bisa gabung kok. LDIC sendiri sudah memiliki sekitar 14rb member yang terdaftar di group facebook tersebut. Seperti yang saya sebutkan sebelumnya member LDIC dari ujung barat sampai dengan ujung timur Indonesia, hampir di tiap kota LDIC punya member yang kadang melakukan kopdar mingguan, bulanan atau tahunan. Tidak ada syarat apapun untuk gabung LDIC atau ingin mengikuti kopdarannya, selama anda mendukung misi dari LDIC silakan saja ikut nimbrung. LDIC selalu terbuka untuk inovasi terbaru selama itu benar secara logika.

Cara Bergabung dengan LDIC

Anda tertarik dengan LDIC? Terus ingin bergabung dengan komunitas tersebut? Gampang saja tinggal gabung di group facebooknya. Groupnya dimana? Nanti akan saya share linknya dibawah tulisan ini, atau jika anda sudah tidak sabar silakan cari saja di facebook dengan nama group “Long Drain Interval Community Indonesia”, terus klik gabung dan tunggu persetujuan dari mimin atau momod disana. Kenapa harus nunggu persetujuan dari mimin dan momod? Kenapa ngga dibuat group terbuka saja? Sudah jadi rahasia umumlah kalu di facebook tersebut banyak sekali junker dan buzzer, para mimin dan momod ingin group tersebut tetap kondusif supaya enak untuk diskusi. Mimin dan momod disana baik kok, tidak asal kick kalua beda pendapat sama mereka, selama anda tidak menyalahi aturan group yang telah disepakati bersama anda akan aman sentosa.

Istilah-istilah yang sering ada di LDIC

Anda udah gabung dan tidak mengerti istilah yang ada tidak mau bertanya karena takut kena bully member baru? Saya akan coba jelaskan beberapa sitilah yang sering muncul di diskusi. Istihlah yang ada di LDIC itu banyak banget, saya ngga bisa uraikan satu persatu disini.

No. Istilah Pengertian
1. SAE Sae nilai dari kekentalan dari sebuah oli missal 5w30, 10w60, makin kecil nilai belakang W, kemungkinan makin encer oli tersebut.
2. API Salah satu badan yang mengeluarkan sertifikasi untuk pelumas
3. W W adalah Winter yaitu keadaan oli saat musim dingin, kalua di Indonesia jarang dipake. Biasanya nilau yang setelah W yang jadi pertimbangan seperti 0W20, 5w50
4. Kopbas Itu adalah singkatan dari kopling basah, yaitu tipe motor yang kampas kopling nya terendam oleh pelumas
5. PFD Ini adalah salah satu merek pelumas, yaitu Pertamina Fastron Diesel. Salah satu pelumas favorit di LDIC dengan SAE 15W40
6. PFT Ini juga adalah salah satu merek pelumas yaitu pertamina Fastrong techno
7. Fastron melon/ hulk/ijo Ini adalah Pertamina fastron techno dengan  SAE 10w40 yang berlabel warna hijau
8. Fastron janda Ini adalah Petamina Fastron techno dengan SAE 15w50 yang berlabel warna Ungu
9. Fastron Biru Ini dalah keluarga Fastron techno baru dengan SAE 10w30 yang berlabel warna biru
10. FG Fastron Gold dengan SAE 5w30 dan 0w20
11. EOL End of Life atau pake sampe tidak enak
12. FD Fuel Dilution atau pelumas yang kecampur sama sisa pembakaran BBM dan berubah warna ataupun baunya.
13. Drop Test Test Usia pakai pelumas dengan menggukan Tisu tiga lapis
14. MDMX Mobil Delvax MX, salah satu pelumas favorit dengan SAE 15w40
15. MD 1 Mobil Delvac 1, salah satu pelumas Top Tier dengan SAE 5W40
16. M1 Mobil 1 salah satu pelumas top tier dengan SAE 5w50
17. HDEO Heavy Duty Engine OIL atau pelumas kinerja berat lebih sering disebut pelumas DIESEL/TRUK
18. PCMO Passenger Car Motor Oil atau pelumas Mobil penumpang lebih sering disebut pelumas mesin Bensin
19. MCO Motorcycle Oil pelumas mesin kendaraan roda 2
20. LDEO Low Duty Engine OIL atau pelumas mesin diesel ringan seperti Mobil diesel pribadi

Itu adalah beberapa istilah yang sering digunakan dalam diskusi di group. Kalua ada istilah yang tidak di mengerti dan belum dicantumkan silakan bertanya saja, atau kalua malu untuk bertanya silakan searching di dokumen group atau google.

FACEBOOK GROUP LDIC INDONESIA

Komentar via Facebook

Share this post

Comment (1)

  • Penggunaan Pelumas/Oli Curah, amankah? - SKYBLU Reply

    […] Long Drain Interval Community Indonesia “Save The Resource” […]

    3 Oktober 2017 at 22:26
  • FelixzeM Reply

    Writing a medical thesis or dissertation is a task done by almost all postgraduate and master’s medical students. Dissertation is derived from the Latin word disserto which means discuss. It is essential to write successful medical papers such as medicine essays and medical thesis papers. There are several reasons as to why students write medicine essays. One of the reasons is to promote enhancement of critical judgment, research skills as well as analytical skills. Moreover, medicine essay writing produce students with the ability to 4evaluate and analyze data critically.

    The initial step for writing medicine essays is to choose a topic. A writer should have at least three topics to choose from. The topic has to be interesting, feasible and relevant. It is essential to write quality medicine essay. Hence, students need to have analytical skills and perfect writing skills. The writing skills will enable them write outstanding essay papers that can be highly regarded by instructors and professors. Teachers often require a lot and expect a lot from their students in terms of medicine essay writing. for this reason, students find essay writing to be an extremely difficult task and hence resort to buying custom medicine essays.

    A custom medicine essay has to be written by professional writers who are qualified in the field of nursing. Moreover, the custom medicine essay has to be original and plagiarism free. This means that it has to be written from scratch by experts with many years experience. The many years experience should enable a writer to write any form of medical paper including medical thesis, medicine essay and even medicine research paper. Moreover, experience will enable a writer to write a medicine essay that can guarantee academic success.

    Students get custom medicine essays from custom writing company. It is essential to choose the best company so that one can get the best custom medicine essay. The best and the most reliable medicine essay writing company should have some unique characteristics such as affordability and the ability to provide original and superior quality medicine essays. The other quality is that the company has to hire expert writers who can write quality medicine essays and other types of medical papers. The essays should not only be quality but also plagiarism free and free of grammatical and spelling mistakes.

    A custom medicine essay has a similar structure to any other academic essay assignment. It has an introduction that introduces the topic and tells the reader what the essay is all about. The second section is the body that has many paragraphs supporting the main topic. Finally there is the conclusion that briefly summarizes what has been discussed in the body section of the essay. Students should choose reliable writing companies so that they can get quality custom papers on several fields such as technology, sociology and law in addition to medicine field.

    Our custom writing company is the best company that all clients should rely on when in need of any given type of medicine paper. We provide quality papers that not only plagiarism free but also original. Moreover, our custom papers are affordable and able to guarantee academic excellence at all times. All our medical papers are reliable and sure of satisfying clients at all times.

     

    13 Oktober 2017 at 17:01
  • PFD VS PFT : Duo Oli Sesat Paling Populer - SKYBLU Reply

    […] Long Drain Interval Community Indonesia “Save The Resource” […]

    19 Oktober 2017 at 00:53

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *